Масленица 2015 г.
ПРАЗДНОВАНИЕ МАСЛЕНИЦЫ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ЦЕНТРЕ ‘ЗНАЙКА’
В ОЦ «Знайка» Масленицу отмечали среди учеников начальной школы. Празднование в этом году мы разделили на два этапа. Первый этап, подготовительный, заключался в знакомстве ребят с самим праздником, его истоками, традициями и обрядами и проводился за несколько дней до начала масленичной недели.
В день подготовки к Масленице на занятии мы раздали детям «Сказку про Масленицу» (1) в двух вариантах и попросили прочитать ее самостоятельно два раза, подчеркнуть непонятные слова. Затем, ребята прочитали сказку вслух, предложение за предложением, таким образом, мы отработали технику чтения и разобрали непонятные слова. Отметим, что непонятных детям слов оказалось очень мало, а сказка вызвала бурный интерес и обсуждения. Далее, ребята ответили на вопросы (2) к сказке, находя подтверждение своих ответов в тексте. Это оказалось наиболее сложной задачей, поскольку ребятам нужно хорошо ориентироваться в тексте, уметь быстро думать и читать, но они с ней также замечательно и умело справились. В конце занятия все с удовольствием оформили стенгазету (3).
Второй этап празднования провели 21 февраля. Ему мы посвятили целый день. В качестве домашнего задания ребята должны были подготовить в парах свои сообщения по масленице:
1. Истоки Масленицы;
2. Главные традиционные атрибуты народного празднования Масленицы;
3. От чего зависит дата празднования Масленицы каждый год;
4. Проводы масленицы. Прощеное воскресенье.
Когда все желающие выступили, мы напомнили ребятам, что масленицу празднуют семь дней, и каждый новый день отличается от предыдущего своими особенными обычаями (4). Для иллюстрации мы показали детям видеоролик, повествующий о масленичных днях.
Ключевым моментом стал рассказ о «Прощеном воскресенье» и о том, как важно научиться прощению.
Затем мы поговорили о главном атрибуте масленицы – пышных и румяных блинах и спели о них песню (5). Для закрепления материала ученикам было предложено заполнить кроссворд (6).
Чтобы ребята не засиделись, мы пригласили их на улицу насладиться традиционными русскими гуляньями, благо погода не подвела: пасмурное с раннего утра небо прояснилось, как по приказу хозяйки праздника. На улице мы водили хороводы, играли в игры (7) и снова пели песню про блины, которая заставила всех проголодаться, вернуться в помещение школы. А уж там их ждал пышущий самовар. Всеобщими усилиями был накрыт богатый стол. Каждый похвастался мамиными и своими способностями в приготовлении блинов. Нас ожидали блины тоненькие, как бумага и пышные, на опаре; блины со всевозможной начинкой и просто блины, которые съедались с вареньем, джемом, сгущенным молоком и, даже, горячим шоколадом. Пить чай из самовара, закусывая разнообразными блинами, что может быть лучше!
После чревоугодия ребята научились делать масленичных куколок с поднятыми к солнцу ручками, которых они забрали себе в память о празднике.
Спасибо детям за активное участие и родителям за превосходное чаепитие!