«Живая Классика 2014»
6 июня в день рождения Александра Пушкина, в столичном театре «Et Cetera» прошёл финал Второго международного конкурса юных чтецов «Живая классика». Может мы ничего и не написали бы о нем, если бы не участие конкурсантов от Испании. Но, все по порядку.
Конкурс «Живая классика» был учрежден в 2011 году в Санкт-Петербурге. В 2012 по инициативе организаторов конкурс стал Всероссийским. В амбициозном проекте были задействованы шестиклассники России от Калининграда до Камчатки. Годом позже конкурс вышел на международный уровень. В 2013 году проект получил премию «Гражданская инициатива» в номинации «Духовное наследие».
В 2014 г. в проекте приняли участие школьники из 85 регионов России и 25 стран мира (Австрия, Азербайджан, Армения, Белоруссия, Болгария, Великобритания, Германия, Испания, Казахстан, Киргизия, Китай, Латвия, Молдова, Нидерланды, Польша, Сербия, Словения, США, Турция, Украина, Финляндия, Франция, Хорватия, Швеция, Эстония )
II Международный конкурс юных чтецов «Живая классика» стартовал в феврале этого года и проходил в несколько этапов. Чтобы попасть в финал, нужно было выдержать огромный конкурс. Более 2,5 миллионов шестиклассников на протяжении полугода читали вслух отрывки из своих любимых произведений.
В Испании отборочные туры прошли в Российском центре науки и культуры в Мадриде, средней общеобразовательной школе при Посольстве России и образовательном центре «Знайка». В финал по Испании вошли:
Сметанкина Вероника, Аюпов Жохангир, Дорохина Вера, Качан Александра, Зенкин Кирилл, Кордочкина Серафима, Матвей Синельник, Надя Тибулеанко, Пабло Диас де Куэльяр, Анастасия Манцебо Чиркова, Наталья Солана Гавриленко, Царалунга Марина.
Все ребята серьезно подошли к своему выступлению, хорошо выучили материал наизусть, и, несмотря на большое волнение, декламировали эти рассказы с выражением, нужной интонацией и тонким чувством смысла произведения. Жюри пришлось трудно при определении победителей туров, и после долгих обсуждений в финальную часть для поездки в Москву были отобраны Серафима Кордочкина от средней общеобразовательной школы при Посольстве России с произведением Саши Черного «Дневник Фокса Микки» и Марина Царалунга от образовательного центра «Знайка». Она представила рассказ Марины Дружининой «Звоните, вам споют».
В Москву приехало 54 участника из 25 стран мира. Помимо 2 очередных отборочных туров которые проходили в Музее-заповеднике Царицино, их ожидала прекрасно подготовленная культурная программа: посещение Кремля и Третьяковской галереи, пешая прогулка по центру столицы и прогулка по Москва-реке, путешествие в космос из Планетария, знакомство с современными разработками в области робототехники и просто московский Ква-ква парк.
Финал Второго международного конкурса юных чтецов «Живая классика» прошёл в столичном театре «Et Cetera» 6 июня. Двадцать три финалиста, среди них и Марина Царалунга, выступающая от Испании, боролись за звание лучшего чтеца в мире. На каждое выступление — не более пяти минут. Читать с листа не возбраняется, но юные перфекционисты предпочли выучить прозу наизусть – произведения Тэффи, Диккенса, Гайдара. А некоторые превратили художественное чтение в настоящий концертный номер.
Выбор конкурсных произведений был очень широкий: от серьезной философской прозы до шутливой детской литературы.
Победителями Второго международного конкурса «Живая классика» стали:
1. Марат уулу Ырышкельды, Киргизия, Чуйская область
Ч. Айтматов «Солдатенок»
2. Ольга Трандафилова, АТО Гагаузия
Ч.Айтматов «Плаха»
3. Виктор Шиман, Белоруссия, Минская область
В.Богомолов «Иван»
Самые талантливые школьники одиннадцати и двенадцати лет показали, что чтение – это не скучно!